17/12/2018
Tadam tadem... tadam tadam tadeemm... tala tadeeeeemmm... tala tala!!
La panthère rose? NoOon? Voilà le flamant rose (Phoenicopterus ruber) qui se pavane et fait des pirouettes au dessus des étangs aux eaux saumâtres (lagunes) du bord de la Méditerranée!
Ici sur l'un étang près de Marseillan et Réserve naturelle nationale du Bagnas par un beau temps poisseux d'épisode méditerranéen à venir.
Grand oiseau d'environ 1m30 de haut et d'envergure entre 1m40 et 1m60,
Son régime alimentaire est assez varié, mais il se nourrit principalement d'algues, de petits vers et de petits mollusques, de végétaux aquatiques, de larves d'insectes et de crevettes qu'il trouve dans ces lagunes. Et ce sont justement ces petites crevettes, appelées Artemia salina, qui contiennent des pigments de type caroténoïdes contribuant à la coloration principalement des plumes du dessus des ailes et pattes du flamant.
Sur une des photos, vous pourrez observer des flamants adultes immatures en vol encore peu colorés. Les pattes sont sombres, le cou et le dessous blanc sale, et le dessus marqué de brun. La couleur rose apparaît au cours des années, jusqu'à 4 à 7 ans, où l'intensité est à son maximum.