03/02/2022
🦌Cervus elaphus 🦌
Ciervo común o “Venado”, aquí os muestro este joven macho de Ciervo que intentaba camuflase entre el denso monte🌾.
El Ciervo, es el herbívoro silvestre más común de nuestra península, de gran porte y de apariencia robusta, las hembras son algo más pequeñas que los machos y a diferencia de ellos, no poseen “cuerna” (en alguna ocasión se puede dar el caso que se vea alguna hembra con cuerna, pero no de gran tamaño).
En este caso, este ejemplar, se acaba de desprender de su “terciopelo”, “borra” o “escoda” (Capa que protege la cuerna en el periodo de crecimiento), de ahí el color tan blanquecino de su cornamenta.
Los Cérvidos (Ciervo, Corzo,Gamo…)🦌 mudan cada año su “Cuerna” a diferencia de los Bovidos (Cabra montes, Rebecos y Muflones) 🐐los cuales poseen “Cuernos” que permanecen en el individuo desde su juventud aumentando su tamaño a medida que van creciendo.
Cuando los machos pasan el periodo de celo (Conocido como “Berrea”) y han terminado de luchar por su harén de hembras, se disponen a esperar la muda de sus “Cuernas” lo que se conoce como “Desmogue” (Finales de Invierno, principio Primavera), para finalmente dar la bienvenida de una nueva. El tamaño, la robustez y el número de puntas irá asociado a la edad, tipo de alimentación de ese año y de diversas cualidades más; la cuerna es la parte más estudiada de estos animales.
Espero que os haya gustado, esta instantánea fue tomada en el “Parque Nacional de Doñana” (Huelva) Abril del 2019.