10/11/2024
La BUSE VARIABLE est le plus grand des oiseaux de proie que l'on peut voir de manière régulière.
Elle est le plus souvent aperçue en vol ou perchée sur des piquets de clôture, et ne s'observe que rarement au sol.
La buse variable présente un plumage à coloration variable d´où son nom.
Elle est très répandue un peu partout en Europe.
En France aussi, sauf dans les régions de grandes cultures (ex. Beauce), dans les forêts denses et sur la côte méditerranéenne.
On peut donc l´apercevoir dans les régions boisées, les campagnes cultivées avec de grands espaces découverts (champs et prairies).
Elle niche en forêt et chasse surtout dans la campagne environnante. Le plus souvent, la buse variable chasse à l'affût, patiemment perchée sur un piquet de clôture, guettant la moindre souris, sa proie favorite.
En hiver, on la voit plus souvent en bordure des routes : la neige y fond plus vite qu'ailleurs.
Elle se nourrit volontiers des petits animaux victimes de la circulation. Elle chasse aussi en volant à 20-50 m de haut. Son terrain de chasse varie de 100 à 800 hectares.
En hiver, elle peut attendre plusieurs heures jusqu'à ce qu'une proie passe à sa portée. Elle ouvre alors les ailes, tend les pattes et la tue avec ses serres, puis la dépèce avec le bec.
Elle niche entre avril et juillet.
Le nid est placé dans un grand arbre en lisière de forêt ou dans les plus grands arbres d'une haie. Elle peut également nicher sur les falaises, parfois sur une corniche de rocher. Le nid est situé près du tronc ; il est constitué des branches sèches, tapissé de feuillage vert (aiguilles de pin ou feuilles de chêne, hêtre), de laine de mouton, d'herbes sèches. Un couple utilise plusieurs nids dans son territoire. C'est principalement la femelle qui couve, mais le mâle apporte la majeure partie des proies.
Elle peut nicher jusqu'à 1 600 mètres d'altitude.
Buse variable 🇨🇵
Buteo buteo
Common Buzzard 🇬🇧
Busardo ratonero 🇪🇦
France Nov 2024