22/09/2026
🏆 نتائج المسابقة الأولى على منصة ضياء وصلت أخيراً! 📸🌙
أعتذر منكم عن هذا التأخير الطويل في إعلان النتائج 🙏
مررنا خلال الأسابيع الماضية بظروف صحية صعبة، كما اضطر أحد أعضاء لجنة التحكيم للتوقف لفترة، ومع انشغالي وغيابي شبه التام عن فيسبوك تأخر الإعلان أكثر مما كنا نتمنى..
لكن الأهم… النتائج أصبحت جاهزة! ❤️
🥇🥈🥉 مبروك للفائزين الثلاثة!
إليكم الصور الفائزة، والنتائج كاملة تجدونها في الرابط الموجود في أول تعليق 👇
🥇المرتبة الأولى : بلال لطرش - سطيف
🥈المرتبة الثانية : أنور شريطي - سطيف
🥉المرتبة الثالثة : إسلام ترايكية - قالمة
🔎 كيف تم اختيار النتائج؟
حرصت لجنة التحكيم على التعامل مع الصور بدقة، وفق معايير التقييم المعتمدة في المسابقة، مع تقييم كل صورة بشكل مستقل وموضوعي دون أي تأثير أو معرفة مسبقة بصاحب الصورة.
كما استُخدمت أداة AI في مرحلة الفرز الأولي فقط للمساعدة في رصد بعض الحالات التي تحتاج إلى مراجعة، مثل وجود شعارات أو توقيعات أو نصوص غير مناسبة، أو صور قد تكون خارج موضوع المسابقة.
⚠️ الـAI لم يمنح النقاط ولم يحدد الفائزين.
كان دوره مساعداً في الفرز والتنبيه فقط، بينما بقيت قرارات القبول والتقييم والنتائج النهائية بيد لجنة التحكيم.
وسننشر أيضاً سلم التقييم ومعايير الفرز بشفافية في صفحة النتائج.
🥇🥈 حول المركزين الأول والثاني
التقط الأخ بلال والأخ نور صورتيهما من نفس الموقع وبتركيب متقارب جداً، وكان الاختيار بينهما دقيقاً.
في النهاية، كان الحسم لصالح الصورة الفائزة بناءً على قوة التأثير البصري، الوضوح، الحدة، وجودة المعالجة، وليس بسبب اختلاف المكان أو الفكرة.
⚖️ وماذا يحدث عند تعادل نتيجتين؟
حتى في حالة حصول صورتين على نفس المعدل النهائي، لا يتم كسر التعادل بشكل عشوائي.
تعتمد منصة ضياء على ترتيب معايير كسر التعادل المحدد مسبقاً في التقييم، ويتم الانتقال من معيار إلى الذي يليه حتى يتم حسم التعادل.
وهذا ما حدث فعلاً بين المركزين الثالث (إسلام ترايكية) والرابع (ريان علام): حصلت الصورتان على نفس النتيجة تماماً: 6.17/10.
لكن عند تطبيق معيار كسر التعادل الأول (التقنية والحدة)، حصلت صورة إسلام على 5.67 من 10 مقابل 5.33 للصورة الأخرى، ولذلك حُسم التعادل لصالحها.
بهذه الطريقة، حتى الحالات المتساوية في المعدل النهائي يتم حسمها وفق قاعدة واضحة وثابتة، وليس بقرار اعتباطي.
🌙 «خارج الصندوق»
هناك صورة أخرى تستحق الذكر بشكل خاص.
بصرياً، هي فعلاً صورة استثنائية، وكان من الممكن أن تكون من أكثر الصور لفتاً للانتباه في المسابقة : صورة بهاء الدين شاهين طيبي.
لكننا قررنا عدم إدخالها في الترتيب النهائي، لأن طريقة إنتاجها اعتمدت على التصوير الآلي بالكامل، والمعالجة الآلية، وتجميع عدة مراحل في صورة واحدة (Collage) بواسطة تلسكوب ذكي.
وبغض النظر عن النتيجة البصرية المميزة جداً، رأينا أن إدخالها في المنافسة على المراكز الثلاثة الأولى لن يكون عادلاً مقارنة بالصور التي اعتمد أصحابها على التخطيط والتصوير والمعالجة ضمن الأسلوب الذي استهدفته المسابقة.
لذلك سنشاركها خارج الترتيب الرسمي، تحت عنوان «خارج الصندوق» — تقديراً لقيمتها البصرية، مع الحفاظ على مبدأ العدالة بين المشاركين. 👏
❤️ كلمة أخيرة للمصورين
هذه المسابقة كانت التجربة الأولى لمنصة ضياء، وكل ما يتعلق بهذا النظام تم تطويره وإدارته بجهدي الشخصي.
وبالنسبة لي، لم تكن المسابقة مجرد منافسة، بل كانت أيضاً اختباراً حقيقياً للمنصة في ظروف فعلية. خلال هذه التجربة اكتشفت بعض النقاط التي تحتاج إلى تحسين، وقمت بإصلاح وتطوير عدد منها، وستكون التجربة أساساً لما هو قادم بإذن الله.
وبما أن هذه المسابقة لم تكن مرتبطة بجوائز مادية، أتمنى قبل كل شيء ألا يشعر أي مشارك بأن مشاركته لم تكن محل تقدير. ❤️
كل صورة وصلت إلى المسابقة كانت جزءاً من هذه التجربة، وكل ملاحظة أو اقتراح منكم سيساعدني على جعل ضياء أفضل.
هذه البداية ومازال إن شاء الله. 📸
أتمنى أن ننظم مسابقات أخرى مستقبلاً، وأن تصبح منصتنا مساحة يمكن للمصورين والمنظمين من خلالها إقامة مسابقاتهم بسهولة وشفافية.
والباب مفتوح أيضاً أمام منظمي مسابقات التصوير:
إذا كنتم ترغبون في تنظيم مسابقة باستخدام ضياء، يسعدني جداً أن أتواصل معكم ونبنيها معاً. 🤝
شكراً لكل من شارك، ولكل من وثق بهذه التجربة منذ بدايتها. ولكل من انتظر النتائج وصبر معنا رغم طول الأمد هههه ❤️
ومبروك مرة أخرى للفائزين الثلاثة! 🏆📸
الرابط الكامل للنتائج والتفاصيل في أول تعليق.