09/06/2025
Ziesel (Spermophilus)
Da ich im Moment sehr viel arbeite, habe ich kaum noch Zeit für Facebook. Dennoch möchte ich Euch dieses Bild zeigen. Aufgenommen vor 4 Wochen in Ungarn. Die Ziesel dort, leben inmitten einer Herde Büffel.
Europäische Ziesel leben in Kolonien und sind tagaktive Bodentiere. Die bis zu 1,5 m tiefen, selbst gegrabenen Erdbaue werden im Allgemeinen von einem adulten Tier oder einem Weibchen mit ihren Jungen bewohnt. Die Eingänge zu den Zieselbauen sind 5-7 cm große, kreisrunde bis ovale Löcher, die in lockeren Gruppen angeordnet sind.
Die Nahrung besteht vor allem aus grünen Pflanzenteilen, Blüten und Samen, je nach Angebot ergänzen sie ihren Speiseplan mit Wurzeln, Knollen und Zwiebeln.
Das Ziesel überdauert den Winter schlafend. Es legt keine Wintervorräte an, wie etwa der Feldhamster (Cricetus cricetus). Zur Vorbereitung des von Oktober bis etwa März andauernden Winterschlafes baut es körpereigene Fettdepots auf, indem es die Nahrungsaufnahme im Sommer intensiviert. Schon nach dem ersten Winterschlaf werden die Weibchen geschlechtsreif und können ab diesem Zeitpunkt jährlich 2 bis 10 Jungtiere zur Welt bringen. Ich wünsche Euch einen schönen Start in die kurze Woche.
Liebe Grüße Heiko
Mehr aktuelle Bilder auf Instagram
https://www.instagram.com/naturfotografie_heiko_lehmann/
7d3 I 600 mm I f6,3 I ISO 200 I 1/640