17/05/2025
El cucarachero pechiblanco, soterrey de selva pechiblanco o ratona gallineta (Henicorhina leucosticta) es una especie de ave de la familia Troglodytidae, que se encuentra desde el centro de México hasta Surinam y el nororiente del Perú.
HÁBITAT
Vive en el bosque húmedo tropical, hasta los 1.850 m de altitud.
DESCRIPCIÓN
En promedio mide 10 cm de longitud y pesa 16 g. El dorso es castaño y la corona negruzca, presenta una línea superciliar blanca y otra negra a manera de antifaz cruzando cada ojo, así como varias pintas blancas y negras en la cabeza y el cuello. La garganta y el pecho son de color blanco, que se torna amarillo ante en la parte inferior del vientre. Las alas y la cola presentan rayas negras. Los ejemplares juveniles tienen el dorso más opaco y las partes inferiores grisáceas. Fotografía hecha en Mercedes del norte Armenia