09/12/2026
Carouge à épaulettes
Agelaius phoeniceus - Red-winged Blackbird
Systématique
Ordre : Passériformes
Famille : Ictéridés
Genre : Agelaius
Espèce : phoeniceus
Descripteur Linnaeus, 1766
Biométrie
Taille : 22 cm
Envergure : 31 à 40 cm.
Poids : 32 à 77 g
Longévité16 ans
Identification
Chez les carouges à épaulettes, le mâle est facilement identifiable grâce à son plumage noir brillant, avec une large tache rouge orangé sur les épaules, bordée d'une étroite lisière jaune sur la partie inférieure. La femelle présente des parties supérieures poussiéreuses ou brunâtres, et des parties inférieures claires très fortement striées. En fait, elles ressemblent à des moineaux de grande taille dont la face serait traversé par un étroit sourcil blanchâtre. Leur menton et leur gorge peuvent afficher une légère teinte rosâtre et l'élargissement des stries sur l'abdomen donnent à cette partie un aspect brun avec des stries blanches. Les ailes sont brunes, avec une tache rouge plus ou moins importante selon les individus, rappelant vaguement les épaulettes du mâle. Les deux sexes ont un bec tranchant et pointu. Chez le mâle, ce dernier a tendance à être totalement noir, alors que chez la femelle, il est brun sombre sur le culmen et plus clair sur le dessous. Les pattes, les griffes, les yeux et le bec sont foncés. Les immatures mâles ont une livrée variable : certains ressemblent à la femelle adulte alors que d'autres sont assez semblables au mâle adulte en plumage d'hiver. Ils affichent une tache orange bordée de blanc sur l'épaule, tandis que chez les immatures femelles, celle-ci est totalement absente.
https://www.oiseaux.net/oiseaux/carouge.a.epaulettes.html