21/04/2026
Un instant suspendu avec le plus petit rapace nocturne d'Europe, la Chevêchette d'Europe.
Au détour d'un sentier, dans une forêt de conifères enchantée, j'ai eu la chance d'observer cette chouette fascinante.
Du haut de ses 16 cm et de ses 90 g (maximum), la Chevêchette est le plus petit rapace nocturne d'Europe. À titre de comparaison, elle est plus petite qu'une Grive musicienne par exemple.
Malgré sa taille, elle n'en reste pas moins un redoutable prédateur pour les micro-mammifères (surtout campagnols) et les petits passereaux (pinsons, mésanges...) qu'elle chasse à l'affût.
Par ailleurs, son activité est principalement crépusculaire, ce qui permet de l'observer dans de bonnes conditions.
Il s'agit d'un oiseau cavernicole, ce qui signifie qu'elle a besoin de cavités pour se reproduire (en l'occurrence, des loges de Pic épeiche). En fin d'hiver, le mâle cherche à attirer une femelle par le chant. Une fois le couple formé, le mâle présente à la femelle la loge qu'il a repérée. Une fois agréée, la cavité est nettoyée pour laisser place à une ponte de 3 à 7 œufs, qui a lieu en avril-mai.
Autrefois présente uniquement dans les Alpes et au sein des massifs vosgien et jurassien en France, la Chevêchette a entrepris une expansion de son aire de répartition vers le Massif Central dès 2007.
En Lozère, l'espèce est présente seulement depuis 2016, tandis que la première reproduction est avérée en 2020. Depuis, la Chevêchette d'Europe semble gagner de plus en plus de territoires au sein de nos massifs forestiers d'altitude.
Voici une petite vidéo, capturée ce printemps en Margeride, pour admirer cette merveille ! 🥰