عاطف أبشوك Atef Abushok

عاطف أبشوك Atef Abushok محتوى يهتم بقضايا المجتمع ينقل ما يعيشه الإنسان من ألم وأمل و مصور فوتوغرافي أؤمن أن الصورة روحٌ تنبض بالحياة ورسالة تعكس الحقيقة.”

امشو حررو أمهاتكم ومليشيا ،حرامية، مأجورين أبو لولو قطع نسلكم! انتو عارفين بالكلمات دي ظهر الأخطر من الجنجويد نفسهم الكر...
17/08/2026

امشو حررو أمهاتكم ومليشيا ،حرامية، مأجورين أبو لولو قطع نسلكم! انتو عارفين بالكلمات دي ظهر الأخطر من الجنجويد نفسهم الكراهية والحقد والعنصرية والغبن تجاه أهل دارفور.

قبل تحرير الخرطوم وما جاوره كان في ناس بطبل ليل نهار للمشتركة وسم الجنجويد وكل قوة الفاشر جوه والله نحرر معاكم لحد أم دافوق واليوم نفس الناس بقوا يقولوا للمشتركة مليشيا وحرامية امشوا حرروا دارفور ومأجورين!

أنا بديكم حاجة بسيطة أي زول فاكر إنو المشتركة حطت يدها مع الجيش عشان قروش أو عشان تحرر جزء من البلد إنت واهم. لو القروش هي الهدف الإمىارات الداعمةللمليشيا كانت أولى بقروش !

يا زول جيشك ذاتو بربع ما تملك المشتركة من اعتماد عسكري اليوم ما كان حيقدر يصمد بالشكل ده. تعال نوريك المشتركة دي ضحت بشنو بأبنائها وحررت كل شبر وقفت فيه في الميدان وعيال الغبش شايفنهم ديل أمهاتهم في النزوح وإخوانهم استشهدوا وبيوت كثيرة فيها أرامل تركهم أزواجهم قبل شهر العسل.
والأغرب إنو الناس ديل شايفين العنصرية والشتائم والاتهامات مستمرة ولسه ثابتين في الميدان. عارفين ليه لأنهم شايفين الوطن والمواطن قبل أنفسهم وعشان إنت العنصري تقدر اليوم ترجع تعيش في بيتك بأمن وسلام بسبب ناس بتسميهم مليشيا.

ولولا المشتركة الخرطوم ذاتها كان ممكن تكون لسه تحت سيطرة المليشيا. ودي حقيقة ما بتتغير بالشتيمة ولا بالتقليل من تضحيات الرجال.

ولو فاكرين الحرب بتنتهي بمجرد انتصار عسكري إنتو واهمين. الحرب دي كشفت عقليات وكشفت عنصرية وكشفت ناس ما عندها مشكلة تنسى تضحيات الآخرين بمجرد ما تصل للأمان.

لو رجالة خلو الشتائم جانباً وتعالوا للحقائق. المشتركة ما دخلت الميدان عشان راتب ولا منصب الناس ديل فقدوا أبناءهم وأخوانهم وبيوتهم وتركوا أسرهم في النزوح ولسه ماسكين الخطوط الأمامية.
والعنصرية دي لو استمرت السودان ذاته هو البخسر. ما اتعلمنا من انفصال الجنوب ولسه العقلية ذاتها بتكرر نفسها!

الأيام بتدور والحرب بتكشف المواقف. واليوم الدول البتجيب مرتزقة بدأت تحرك أوراق جديدة من النيل الأزرق وإنت لسه مشغول بسب وشتم القوات البتمسك ليك الخطوط الأمامية.قايلها انتهت ولو انتهي مفتكر السودان حق ابوك مقصود ليك ي مأجور القلم 🫵🏼😎

اصبروا بس التاريخ ما بنسى من ضحى وما بنسى من شتم الضحية بعد ما وصل للأمان.

والسودان ما بنبنيه بالإقصاء والعنصرية بنبنيه بالاعتراف بتضحيات كل من حمل السلاح دفاعاً عن المواطن وبحساب عادل لكل من ارتكب جريمة في حق هذا الشعب دون تعميم أو ظلم لأحد.

المشتركة ما محتاجة شهادة منكم… الميدان هو الشاهد🤚🏽🪓🥷
#ابشوك✍🏽

   #مهم👇🏽خلونا نتكلم بصراحة بعيداً عن الشهداء لأنهم عند ربنا وربنا يتقبلهم جميعاً ويرحمهم ويصبر أهلهم.في كل معركة تدخل ف...
15/08/2026

#مهم👇🏽
خلونا نتكلم بصراحة بعيداً عن الشهداء لأنهم عند ربنا وربنا يتقبلهم جميعاً ويرحمهم ويصبر أهلهم.

في كل معركة تدخل فيها القوات المشتركة والجيش بنشوف فقداً كبيراً وسط شباب القوات المشتركة خصوصاً في محاور كردفان. المشكلة ما في الاستشهاد ذاته فدي حرب لكن السؤال الحقيقي لماذا دائماً الشباب ديل هم البيدفعوا الثمن الأكبر .

في محار الغربية الهجمات مستمرة بصورة شبه يومية والقوات المشتركة بإمكانياتها المحدودة بتتصدى للهجمات وبتحاول تثبت في الأرض وفي أحيان كثيرة من غير غطاء جوي كافي ولا إسناد عسكري يتناسب مع حجم المعركة.

وأمس مثلاً هاجمت مليشيا الدعم السريع عدة محاور وتم صد الهجوم لكن الخسارة كانت كبيرة. وهنا السؤال إذا كان عندنا شباب في الصفوف الأمامية بيموتوا كل يوم ليه ما يكون في دعم حقيقي يحافظ على أرواحهم ويقلل الخسائر!

المؤلم أكثر إنك تشوف استعراضات في المدن صفوف من الجنود والمدرعات والآليات في احتفالات عيد الجيش بالأمس وبعدها تسأل نفسك الناس ديل كانوا وين وقت المعارك وليه ما نشوف جزءاً من القوة دي في المحاور المشتعلة؟

ما بنقول الجيش ما عنده دور لكن ما بنقبل إن كل انتصار أو دخول مدينة يُنسب للجيش ويتم تجاهل جهد شباب القوات المشتركة الذين قاتلوا وقدموا أرواحهم في الميدان. خاصة في جهات كثيرة تسعي جاهدا الفصل الإنصاف ما بينقص من الجيش بالعكس بيحفظ حق كل زول شارك في المعركة.

محور كردفان تحديداً أصبح استنزافاً حقيقياً سنة كاملة والحرب مستمرة والفاشر سقطت وأهلنا نزحوا وتشردوا ودارفور ما زالت تنتظر دعماً حقيقياً يساعد في استعادة الأرض وعودة أهلها.

السؤال البسيط هل المطلوب من عيال دارفور وحدهم أن يحرروا دارفور؟

إذا كانت المعركة معركة دولة فالدولة كلها لازم تتحمل مسؤوليتها. عايزين إسناد جوي إسناد أرضي سلاح، ذخيرة، تخطيط حقيقي وقوات تتحرك في الميدان مش بس بيانات واستعراضات والله شهر ما يترك اي جنجويدي في السودان يخ بس التفاف في كردفان سنتين.

النازحون ديل ذنبهم شنو؟
أهل الفاشر ذنبهم شنو؟
الأطفال البقوا بعيدين من مدارسهم وبيوتهم ذنبهم شنو؟
والشباب الواقفين في الصفوف الأمامية وبيفقدوا أصحابهم كل يوم إلى متى يُتركون وحدهم؟

وأنا خايف من حاجة أخطر إن الشباب في النهاية يصلوا لمرحلة يقولوا كفاية موت ساي والناس يوميا تفتح موسسات وقصور وناسين اهل دارفور .

لو كانت القيادة عاجزة عن توفير القوة والإسناد فلا تطلب من الشباب أن يدفعوا الثمن وحدهم لا تجعلوا أبناء دارفور وقوداً لمعركة طويلة ثم بعد ذلك تُنسب كل التضحيات لجهات أخرى.

نحن خسرنا الكثير منذ سقوط الفاشر ديار، أهل، أصدقاء، وأحلام.

الشباب ديل عندهم وعد واحد يرجعوا دارفور ويرجعوا أهلهم لبيوتهم فلا تخذلوهم.

ادعموهم قبل أن تطلبوا منهم المزيد من الدماء.
أنصفوا تضحياتهم قبل أن تنسبوا انتصاراتهم لغيرهم.
وخلو المعركة معركة دولة كاملة لا معركة أبناء منطقة وحدهم.

دارفور ما محتاجة خطب واستعراضات دارفور محتاجة قرار دعم وإرادة حقيقية لتحرير الأرض وعودة أهلها🤚🏽
تقبل الله الشهداء جميعاً 🤲
#ابشوك✍🏽

14/08/2026

رئيس الكوميديا مناوي يلتقي بمشاهير كوميديا جنوب السودان 🇸🇸 قاليك دا سكاري مجرم داك 😅مناوي دا أدوه أوسكار🤣

والله دا في عيد النبوي في السودان شفت كيف اللخبطه والجمبلق 😁استغفرالله العظيم
14/08/2026

والله دا في عيد النبوي في السودان شفت كيف اللخبطه والجمبلق 😁
استغفرالله العظيم

تشوف كد  تظنها قوات تحرير البلاد وخبر الجنجويد انتهى خلاص لكن يا جماعة دا استعراض للجيش السوداني في المدن بمناسبة احتفال...
14/08/2026

تشوف كد تظنها قوات تحرير البلاد وخبر الجنجويد انتهى خلاص لكن يا جماعة دا استعراض للجيش السوداني في المدن بمناسبة احتفالات عيد الجيش ما داخلين معركة😹

صحيح الجيش دا كان وين يوم الجنجويد دخلوا الخرطوم لأننا لحدي الآن ما شفنا الجيش بالصورة البنتوقعها في الخطوط الأمامية والمعارك إلا في استعراضات 🤓

بيقولوا عندهم طيران بساند القوات في ميدان والقوات المشتركة بتحارب في كل شبر من أرض السودان وغير كدا في دعم وإسناد لقوات زي درع السودان وغيرها. طيب ياخ الجيش ذاته متين نشوفو في الميدان بصورة الكمية الهائلة دي.

والله لو الجيش عندو نفس قلب وشجاعة القوات المشتركة في الميدان كان حرروا أفريقيا كلها 😂
يا ريت بس يتم تنفيذ تعليمات القيادة بصورة واضحة والناس ديل يمشوا الميدان ويقاتلوا جنب القوات الموجودة هناك عشان المواطن يرتاح من سنين العبث والمرمطة والدخول والخروج والانسحاب.

المواطن دا تعب داير يشوف أفعال في الميدان ما استعراضات في المدن بس والناس تقول جيش واحد شعب واحد مواطن زاتو تعب من الموت ناهيك عن تستعرض قوة لا وجود له في ارض الواقع يخ نفاق في نفاق🤚🏽

13/08/2026

لا يقبل القسمة على اثنين 🙅🏿نادم من لا يحضر ندره مثل هذه الفيديوهات.

حميدتي فك الرسن وها هو يجري كالمعتاد اليوم القوات المشتركة والقوات المسلحة لقنوا الجنجويد درساً لن ينسوه. الهجوم كان عنيفاً وعلى عدة محاور منها الكرمك وجبرة الشيخ ويارا والمحور الغربي مع مسيرات اماراتيىة داعمة.
لكن النتيجة كانت واضحة من استطاع الهروب عرد ومن لم يجد مخرجاً استسلم والغريب أن فكّ الرسن يبدو أنه عمل التفافاً ثانياً 😂

والله المشتركة ديل صعب تقدروا ليهم نصيحتي للناس الباقين الزول العندو مخرج خارج السودان يمشي والباقي أحسن ليهم الاستسلام كما فعل بعضكم اليوم مجموعتين سلم في الدبه بدل ما تضيعوا أرواحكم في معركة نهايتها معروفة🥷⚒️🪓

12/08/2026

يا الفاشر وجعك ساكن فينا وحنيننا ليك ما بموت. 💔

#الفاشر #السودان

ما يحدث يبدو كخطة أخرى غير موفقة من الدولة والنتيجة في النهاية قد تكون على حساب مقتنيات وأموال المواطنين. لا أستبعد أن ي...
12/08/2026

ما يحدث يبدو كخطة أخرى غير موفقة من الدولة والنتيجة في النهاية قد تكون على حساب مقتنيات وأموال المواطنين. لا أستبعد أن يكون الهدف هو الاستيلاء على أموال الناس ولذلك نكرر السؤال مرة أخرى من هم أكثر الناس حاجة إلى هذه الحسابات؟

أغلبهم مواطنون خارج نطاق المناطق المحررة نصف أهل دارفور تقريباً موجودون في مناطق تسيطر عليها المليشيا والنصف الآخر موزعون في دول الجوار فكيف يتم اتخاذ قرار كهذا ومنح الناس مهلة شهرين فقط وأنتم تعلمون أن كثيراً منهم لا يستطيعون الوصول إلى الأماكن التي تريدون منهم الوصول إليها.

وهذا ليس أول قرار يضعف المواطن حتى في فترة امتحانات الشهادة السودانية لم تتم مراعاة ظروف الطلاب والضعفاء في دارفور بالشكل المطلوب واليوم يتكرر الأمر بصورة أخطر.

كلامي موجه لحاكم الإقليم وكل المسؤولين دوركم شنو في هذا العبث لماذا لا يتحدث أحد عن المنكوبين والنازحين والمواطنين العالقين خارج مناطق سيطرة الدعم السريع .

المواطن الذي فقد بيته وأرضه بسبب الحرب لا ينبغي أن يُجبر على مواجهة خطر فقدان أمواله ومدخراته أيضاً. هذه الأموال تعب من أجلها سنوات وبعضها هو ما تبقى له ليعيش به ويؤمّن به مستقبل أبنائه.

إذا ضاعت هذه الأموال أو أصبحت عرضة لأيد قذرة فالمواطن يكون قد خسر كل شيء بيته، أرضه، أمانه، ومدخراته.

هذه ليست قضية حسابات بنكية فقط هذه قضية مواطنين منكوبين يجب أن تُراعى ظروفهم قبل اتخاذ أي قرار قد يزيد معاناتهم. السودان يحتاج إلى حماية أموال مواطنيه لا إلى قرارات تجعلهم أكثر خوفاً على ما تبقى لهم إذا أردت ان تفعل نظام جديد عليك تحرير اي شبر من ارض الوطن .

بجد دا خطر اكبر من الحرب زاتو ⚠️📵ليه دخلتو البنوك في السياسة دي أول حاجة حساب بنكك بيستخدمه الغلابة وأهلهم في مناطق النز...
12/08/2026

بجد دا خطر اكبر من الحرب زاتو ⚠️📵
ليه دخلتو البنوك في السياسة دي أول حاجة حساب بنكك بيستخدمه الغلابة وأهلهم في مناطق النزاع والناس بترسل قروش لأسرها من داخل وخارج السودان والأهم أغلب استخدام الحسابات بيكون من السودانيين الموجودين خارج السودان طيب كيف الزول الموجود برة السودان يزور فرع داخل السودان .

لو في سبب واضح للتحديث أو الإجراء الجديد وضحوا للناس بكل شفافية السبب شنو وهل المقصود إنو أي شخص موجود في مناطق خارج سيطرة الحكومة وما زال بيستخدم الحساب يتم إيقافه أو تقييد حسابه .

الموضوع ما بسيط دي أموال الناس ومدخراتهم وأي خطوة في البنوك لازم تكون واضحة ومفهومة وما مفروض الزول يصحى يلقى حسابه متوقف أو ما قادر يتصرف في قروشه بدون تفسير واضح.

ومستحيل نتوقع إنو ملايين السودانيين الموجودين خارج السودان يقدروا يمشوا فروع البنوك داخل السودان عشان يعملوا تحديث بيانات.

ونصيحتي لأي زول ما قادر يدخل التطبيق أو يعمل التحديث بنفسه ما تتعامل مع أي شخص يقول ليك أنا بحدث ليك حسابك أو اصبر بس لحد يطلع قرار رسمي.
حسابك البنكي وبياناتك السرية مسؤوليتك وما تدي أي زول كلمة السر أو رمز التحقق أو بيانات حسابك مهما كانت المبررات.

المطلوب ببساطة توضيح رسمي شفاف ومراعي لظروف السودانيين الموجودين داخل وخارج البلاد ومناطق النزاع📍

كلنا ركزنا في كلمة (غرابي) البقت محور الحديث لكن خلونا نطلع من الكلمة ونشوف أصل الحكاية.في الفيديو ظهرت حبوبة بتحكي قصة ...
10/08/2026

كلنا ركزنا في كلمة (غرابي) البقت محور الحديث لكن خلونا نطلع من الكلمة ونشوف أصل الحكاية.

في الفيديو ظهرت حبوبة بتحكي قصة بنتها البت تركت أولادها معاها وخَلّتهم يعانوا من مصاريف الأكل والمعيشة وظروف الحياة الصعبة. وهنا يكون شنو الحصل للأطفال وليه وصلوا للمرحلة دي نحن في السودان بقينا نتقن كلمات زي غرابي وشمالي وغيرها والجهوية بقت داخلة حتى في تفاصيل حياتنا اليومية. كلمة «غرابي» في أصلها وصف لجهة جغرافية لكن عقليتنا أحياناً حولتها لتصنيف عنصري تلقى زول في الخرطوم يشوفو شخص من لونه أو ملامحه أغبش ساي ويقول غرابي ولو شاف بت بيضاء ماشة مع واحد اسود دا غرابي كيف يمش مع بتنا الموضوع بقى أبعد من مجرد وصف جغرافي.

أما قصة الحبوبة فدي محتاجة نتوقف عندها شوية.

من كلامها ومن الشبه الواضح بين الأطفال وأمهم ومن التفاصيل البتحكيها، حسيت إنو في جزء من القصة محتاج نعرف حقيقتو قبل ما نحكم. وبعد ما كاشا ردت وقالت إنها متكفلة بالأولاد وتعليمهم أنا شخصياً وقفت عند النقطة دي وقلت في حاجة ما واضحة.

لو فعلاً البنت عندها انفصام أو بتمر بظروف نفسية صعبة وتركت أولادها عند أمها فدي ما قصة مفروض نختصرها في أم سيئة أو بنت ما عندها أخلاق دي مشكلة كبيرة محتاجة فهم ومراعاة، خصوصاً إنو ظروف الطلاق والضغط النفسي والاقتصادي ممكن تدفع الإنسان لحالات ما بنعرف تفاصيلها.

لكن للأسف نحن بقينا مجتمع التريند أي بنت تدخل الميديا وتلقى شوية شهرة الناس تفك ليها عرشها وبعدها تبدأ مرحلة التنمر والفضائح والتشهير وكأنو الشهرة معناها إنو الإنسان فقد حقه في الخصوصية والاحترام.

والأخطر إنو البت كل م تحصل ليها تنمر تطلع تبكي قدام الناس ونحن بدل ما نسأل الزول دا محتاج شنو نقعد نبحث عن التريند والفضيحة والضحك. وما بعيد لو البت فعلاً بيمر باضطراب نفسي الضغط الاجتماعي والإساءة المستمرة ممكن تزيد وضعه سوءاً.عادي تصل لانتحار.

الحبوبات ربّن أجيال كاملة لكن برضو لازم نعترف إنو الزمن اتغير والظروف الاقتصادية بقت قاسية وتربية الأطفال ومسؤولياتهم ما سهلة على أي زول خصوصاً لو الأسرة ذاتها مفككة أو الظروف النفسية والاقتصادية صعبة.

المشكلة إننا بقينا نعيش على التريند كل يوم قصة وكل يوم شخص جديد وكل يوم محكمة إلكترونية تحاكم الناس من غير ما تعرف الحقيقة كاملة يخ بنات السودان نصهم في تيك توك وحده لقت كم متابع ساي بتفك عرش وكبس وشير وجيب ورده حسبي الله ونعم الوكيل.

ربنا يلعن الشيطان ويفتح بصائرنا نحن محتاجين نركز في أصل المشكلة مش في لون الشخص ولا قبيلتو ولا جهتو. محتاجين نسأل الأطفال ديل محتاجين شنو الأم دي حالتها شنو والحبوبة دي شايلة كم فوق طاقتها وهل القصة حقيقية ام هناك شخص يريد زج اسم الغرب بالإساءة بما يفعلها كاشا النيل بتمثيلها مع أشخاص ذو بشرة سمراء .

أما نحن الغرابة فالحمد لله الصفات البنعرف بيها من طيبة وكرم وأخلاق ما محتاجة زول يمدحنا او يحرجنا بيها في الميديا.
الناس البتعاشرنا هي البتعرفنا والأفعال دائماً أصدق من الكلام.

خلونا نترك الجهوية والشماتة ونبحث عن الحقيقة قبل ما نحاكم الناس.

Address

Sudan
Ad Duqqi

Telephone

+249911876168

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when عاطف أبشوك Atef Abushok posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to عاطف أبشوك Atef Abushok:

Shortcuts

Share

Category